7 способов выработки устойчивости к стрессу у подростка

Из-за продолжающейся пандемии COVID-19 мы задумываемся, что еще нас ждет в будущем. Мы не знаем, что принесет новый учебный год. Родители устали от неопределенности, ограничений и постоянно меняющихся правил. Часто у нас остается больше вопросов, чем ответов. Мы живем в беспрецедентное время. Но мы не задумываемся, какой стресс переживают наши дети при этом и как они с ним справляются. В то же время, можно посмотреть на ситуацию с точки зрения опыта, который мы можем из нее вынести. Есть возможность смоделировать навыки, которые повышают устойчивость наших детей. Развитие такого типа мышления может помочь им преодолеть сегодняшнюю неопределенность, стресс и подготовить их к вызовам, с которыми они столкнутся в будущем. Вот семь способов развития навыков устойчивости, которые сформируются и послужат на протяжении всей их жизни.

1. Эмоции. Когда мы сдерживаем свои эмоции, они разрушают нас изнутри. Помогите своим детям найти здоровые способы выражения своих эмоций. Поощряйте разговоры, ведение дневника, творческое выражение, упражнения или медитацию. Скажите им, что вы всегда рядом, чтобы обсудить или разделить их переживания.

2. Само-эмпатия. Лучший способ повлиять на вашего ребенка, это показать на собственном примере, что вам окей не быть идеальными. Вы делаете это, прощая себя и находя в себе лучшее. Подростки видят, что вы делаете и как вы на это реагируете. Так что относитесь к себе хорошо при любых обстоятельствах, и тогда они тоже научатся этому.

3. Состояние покоя. В дополнение к своим словам, мы передаем негласные сигналы, которые могут успокоить других. Выражайте свою безусловную любовь и уверенность в постоянном успокаивающем присутствии в их жизни. Но не забывайте, что вы тоже человек. Убедитесь, что вы сами справились с переживаниями прежде, чем помогать с этим подростку. В этом может помочь обращение за поддержкой, рефлексия происходящего или фиксация чувств на бумаге, например. Не бойтесь показывать своему ребенку, что вы сами работаете над своими эмоциями, способами успокаиваться и приходить в состояние покоя.

4. Реалистичность и честность. Признайтесь в том, что знаете точно, а чего не знаете. Занимайтесь поиском достоверной информации вместе, она прояснит обстоятельства и даст лучшее понимание беспокоящей проблемы. Неопределенность часто заставляет нас ожидать худшего. Этот вид катастрофического мышления мешает вашей способности концентрироваться и планировать. Вы даже можете чувствовать себя физически больным. Остановитесь и спросите себя, действительно ли вы сейчас думаете о самом плохом варианте. Затем поработайте вместе над тем, чтобы разобраться и составить реалистичную картину происходящего. Позволяя своим мыслям быть реалистичными, а не оптимистичными, вы сможете лучше решать возникшие проблемы.

5. Контроль. Мы плохо себя чувствуем, когда теряем контроль над ситуацией. Например, то, что показывают в новостях, мы не можем контролировать. Но мы можем контролировать кол-во этих новостей и медиа, которые смотрим.

6. Счастье в мелочах. Даже в трудные времена важно находить счастье в мелочах. Задержать взгляд на закате. Поболтать с другом. Обнять ребенка. Находить ежедневно, за что можно быть благодарным, суть в этом. Доказано, что ощущение благодарности делает человека счастливее и здоровее — и морально, и физически.

7. Связь. Приятно знать, что ты не один. Вместе — всегда сильнее. Иногда вы можете не чувствовать себя в безопасности. Именно тогда важно обратиться к другим, усилив себя таким образом. Пусть ваш ребенок увидит положительные результаты общения с другими людьми в стрессовые времена.

Свежие статьи вовремя — подпишитесь на наш telegram канал.

Поделиться